Контроль и отчетность

Система внутреннего контроля и управления рисками

Система внутреннего контроля представляет собой совокупность органов и направлений внутреннего контроля, обеспечивающих соблюдение порядка осуществления и достижения целей, установленных законодательством Российской Федерации, учредительными и внутренними документами Сбербанка.

Наблюдательный совет несет ответственность за определение принципов и подходов к организации систем внутреннего контроля и управления рисками в банке. Создание и поддержание эффективного функционирования систем внутреннего контроля и управления рисками в банке обеспечивают исполнительные органы, которые также отвечают за выполнение решений Наблюдательного совета в этих областях.

Построение систем внутреннего контроля и управления рисками в Сбербанке осуществляется с использованием модели «трех линий защиты».

Модель «трех линий защиты»
Первая линия защиты
Принятие рисков
Бизнес-подразделения:
  • выявляют и проводят первичную оценку рисков;
  • осуществляют первичный контроль соответствия риска установленным ограничениям;
  • разрабатывают и реализуют меры, необходимые для соблюдения установленных ограничений.
Вторая линия защиты
Управление рисками
Подразделения, отвечающие за управление рисками:
  • проводят идентификацию и оценку существенности рисков;
  • разрабатывают методологию управления и оценки рисков, систему ограничений уровня рисков;
  • осуществляют оценку и прогнозирование уровня рисков;
  • контролируют соблюдение установленных ограничений;
  • проводят стресс-тестирование;
  • формируют отчетность по рискам.
Третья линия защиты
Аудит системы управления рисками
Внутренний аудит:
  • проводит оценку эффективности;
  • в соответствии с международными подходами проводит оценку всех трех систем: внутреннего контроля, управления рисками и корпоративного управления. Данное требование закреплено в Положении о Службе внутреннего аудита банка;
  • информирует Наблюдательный совет и исполнительные органы управления банка о выявленных недостатках и действиях, предпринятых для их устранения.

Регулятор и внешний аудитор Сбербанка обеспечивают дополнительный внешний контроль за функционированием системы внутреннего контроля и управления рисками.

Внутренний контроль в Сбербанке осуществляют следующие органы, службы и должностные лица:

  • Органы управления;
  • Ревизионная комиссия;
  • Служба внутреннего аудита;
  • Служба внутреннего контроля;
  • Главный бухгалтер банка (его заместители);
  • Руководители (их заместители) и главные бухгалтеры (их заместители) филиалов банка;
  • Структурное подразделение (ответственный сотрудник) по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма;
  • Контролер профессионального участника рынка ценных бумаг;
  • Иные подразделения и служащие, осуществляющие внутренний контроль в соответствии с полномочиями, определяемыми внутренними документами банка.

Организация процесса управления рисками

Применяемая Сбербанком система управления рисками отвечает требованиям лучших мировых практик и основывается на стандартах и инструментах, рекомендуемых Базельским комитетом по банковскому надзору. Основными задачами системы интегрированного управления рисками как составной части процесса управления Сбербанком являются:

  • идентификация и оценка существенности рисков;
  • оценка, агрегирование, прогнозирование уровня рисков;
  • установление лимитов и ограничений рисков;
  • мониторинг и контроль уровня рисков, реализация мер по снижению принятого риска с целью его поддержания в пределах установленных внешних и внутренних ограничений;
  • выполнение установленных Банком России обязательных нормативов и ограничений;
  • оценка достаточности капитала для покрытия рисков, разработка превентивных и корректирующих действий по поддержанию достаточности капитала;
  • обеспечение единого понимания рисков на уровне Группы;
  • развитие в Группе риск-культуры и компетенций по управлению рисками с учетом лучших мировых практик.

В целях обеспечения эффективного планирования и контроля принятых рисков функции управления рисками распределены между Наблюдательным советом, Президентом, Председателем Правления, Правлением, руководителем Блока «Риски» (Руководителем службы управления рисками Сбербанка), специализированными комитетами Правления, подразделениями Блока «Риски» и иными подразделениями Сбербанка и организаций – участников Группы.

Служба внутреннего аудита

Служба внутреннего аудита призвана содействовать органам управления банка в достижении поставленных целей, обеспечении эффективности и результативности деятельности банка и осуществляет свою деятельность с соблюдением принципов постоянства деятельности, независимости, беспристрастности, честности, объективности и профессиональной компетентности. Служба внутреннего аудита является независимым структурным подразделением, которое осуществляет проверочные мероприятия по всей системе функционирования внутреннего контроля, подотчетно Наблюдательному совету и административно подчинено Президенту, Председателю Правления. Руководитель Службы внутреннего аудита назначается на должность и освобождается от должности Наблюдательным советом.

В августе 2016 года ООО «ПрайсвотерхаусКуперс Консультирование» (PwC) была проведена внешняя оценка Службы внутреннего аудита Сбербанка на соответствие международным профессиональным стандартам внутреннего аудита. Основные выводы внешней оценки: «Результаты проведенного анализа выполнения функции внутреннего аудита позволяют говорить, что деятельность Службы внутреннего аудита ПАО Сбербанк непрерывно совершенствуется. Сильными сторонами Службы внутреннего аудита банка являются уровень квалификации работников Службы и качество отчетов по результатам аудиторских проверок».

Сбербанк принимает необходимые меры для обеспечения независимости и беспристрастности Службы внутреннего аудита, создает условия для беспрепятственного и эффективного осуществления Службой внутреннего аудита своих функций.

Служба внутреннего аудита проводит проверки по всем направлениям деятельности Сбербанка, осуществляет контроль за эффективностью принятых подразделениями и органами управления по результатам проверок мер, обеспечивающих снижение уровня выявленных рисков.

Руководитель Службы внутреннего аудита представляет Наблюдательному совету отчеты Службы о выполнении утвержденного Наблюдательным советом Плана проверок на год и о результатах проверок банка за соответствующие отчетные периоды.

В своей работе Служба внутреннего аудита применяет лучшие практики в области внутреннего аудита, в том числе международные основы профессиональной практики внутреннего аудита.

В 2017 году Службой внутреннего аудита было проведено 9,9 тыс. проверок, из которых 5 тыс. были плановыми и 4,9 тыс. – внеплановыми. Руководство Сбербанка, подразделений центрального аппарата и филиалов было проинформировано о результатах всех проверок в установленном порядке. По итогам проверок руководством дано 1,3 тыс. поручений по решению системных проблем. В течение года было инициировано 22,3 тыс. мероприятий по устранению нарушений (82% исполнено, 18% в стадии исполнения), а также применено 8 тыс. дисциплинарных мер воздействия к сотрудникам Сбербанка.

Службами внутреннего аудита ПАО Сбербанк и компаний Группы проведено 184 проверки дочерних банков и 63 проверки дочерних компаний. По итогам проверок компаний Группы дано более 2,1 тыс. рекомендаций.

В соответствии с требованиями Указания Банка России от 15.04.2015 № 3624-У в рамках аудита внутренних процедур оценки достаточности капитала в 2017 году были проверены 19 значимых рисков (в 2016 году – 15 значимых рисков). По результатам аудита 2016–2017 годов было дано 413 поручений, 45% из которых уже выполнено.

В целом системы внутреннего контроля и управления рисками соответствуют характеру и масштабам осуществляемых операций, уровню и сочетанию принимаемых рисков.

Чистяков Олег Владимирович

Руководитель Службы внутреннего аудита ПАО Сбербанк, Старший управляющий директор – директор Управления внутреннего аудита

Дата рождения: 22.10.1964

Опыт работы:
с 2004 по 2009 год – Заместитель директора Управления внутреннего контроля, ревизий и аудита ОАО «Сбербанк России».
С 2009 по 2014 год – Исполняющий обязанности директора, директор Управления внутреннего контроля, ревизий и аудита ОАО «Сбербанк России».
С января 2015 – Старший управляющий директор – директор Управления внутреннего аудита ПАО Сбербанк.

Образование:
1986 – Московский институт управления им. С. Орджоникидзе, инженер-экономист.

Награды: Медаль ордена «За заслуги перед отечеством» второй степени.

Служба внутреннего контроля

В целях осуществления внутреннего контроля, содействия органам управления Сбербанка в обеспечении соответствия деятельности Сбербанка законодательству, регулированию и лучшим практикам, а также создания и применения эффективных методов и механизмов управления риском возникновения у Сбербанка убытков из-за несоблюдения законодательства Российской Федерации и внутренних документов Сбербанка, стандартов саморегулируемых организаций и/или применения санкций и/или иных мер воздействия со стороны надзорных органов в Сбербанке создана Служба внутреннего контроля. Служба включает в себя совокупность структурных подразделений и работников банка, осуществляющих деятельность в соответствии c Положением о Службе внутреннего контроля.

Служба внутреннего контроля действует в соответствии с принципами независимости, постоянства деятельности, объективности, беспристрастности и профессиональной компетентности.

Служба внутреннего контроля подотчетна Наблюдательному совету, Президенту, Председателю Правления и Правлению банка. Не реже одного раза в год Служба внутреннего контроля представляет отчеты о проведенной работе исполнительным органам банка, а в установленных случаях – Наблюдательному совету.

Заломихина Лариса Александровна

Руководитель Службы внутреннего контроля ПАО Сбербанк, Старший управляющий директор – директор Управления комплаенс

Дата рождения: 04.01.1973

Опыт работы:
с 2004 по 2012 год – занимала различные позиции в ЗАО «Финансовый брокер «Тройка Диалог».
С 2012 по 2014 год – Директор Управления комплаенс ОАО «Сбербанк России».
С декабря 2014 года – Старший управляющий директор – директор Управления комплаенс ПАО Сбербанк.

Образование:
1996 – Московский физико-технический институт по специальности «Прикладные математика и физика».

Блок Риски

В целях управления рисками в банке Блок Риски разрабатывает, сопровождает и совершенствует систему управления рисками, в том числе определяет принципы управления рисками, разрабатывает методологию оценки и управления рисками, разрабатывает систему ограничений рисков. Для исключения конфликта интересов в банке обеспечена независимость Блока Риски от подразделений, совершающих операции/сделки, подверженные рискам.

Ведяхин Александр Александрович

Старший вице-президент, Руководитель Блока Риски (Chief Risk Officer Группы Сбербанк)

Дата рождения: 20.02.1977

Опыт работы:
в период с 2008 по 2012 год – Первый заместитель Председателя Правления ПАО «Сбербанк» (Украина).
С 2012 по 2015 годы – член Совета директоров, Chief Risk Officer DenizBank (Турция).
С июля 2015 года – Старший вице-президент, Руководитель Блока Риски (Chief Risk Officer Группы Сбербанк).
Является членом Советов директоров и Наблюдательных советов дочерних банков и дочерних обществ Сбербанка.

Образование:
1999 – Волгоградский государственный технический университет, экономический факультет (с отличием);
2010 – Академия народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации, МВ А «Банки, банковский менеджмент»;
2012 – обучение по совместной программе Сбербанка и London Business school по повышению квалификации. Кандидат экономических наук.

Награды: 2016 – медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени

Внешний аудитор

В целях проверки и подтверждения достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности, подготовленной как по российским, так и по международным стандартам, Сбербанк привлекает независимую аудиторскую организацию.

Сбербанк ежегодно проводит открытый конкурс по выбору аудиторской организации на право оказания аудиторских услуг. Конкурсная документация по проведению открытого конкурса утверждается конкурсной комиссией и публикуется на официальном сайте Сбербанка в сети интернет. Выбранная по итогам открытого конкурса аудиторская организация согласовывается Правлением, Комитетом Наблюдательного совета по аудиту, Наблюдательным советом и назначается годовым Общим собранием акционеров Сбербанка.

26 мая 2017 года годовое Общее собрание акционеров Сбербанка назначило аудитором ПАО Сбербанк на 2017 год и 1 квартал 2018 года аудиторскую организацию Акционерное общество «ПрайсвотерхаусКуперс Аудит». В соответствии с договором на оказание аудиторских услуг Акционерным обществом «ПрайсвотерхаусКуперс Аудит» были проведены следующие виды работ:

  • аудиторская проверка годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности ПАО Сбербанк за 2017 год, подготовленной в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации;
  • аудиторская проверка консолидированной финансовой отчетности ПАО Сбербанк за 2017 год, подготовленной в соответствии с МСФО;
  • обзорные проверки промежуточных сокращенных консолидированных финансовых отчетностей ПАО Сбербанк за 6 и 9 месяцев 2017 года, а также за 3 месяца 2018 года, подготовленных в соответствии с МСФО;
  • аудиторская проверка промежуточной бухгалтерской (финансовой) отчетности ПАО Сбербанк за 6 месяцев 2017 года, подготовленной в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.
Выплаты компаний Группы Сбербанк компаниям группы аудитора Сбербанка
Выплаты, млн руб., без НДС
2016 2017
Аудит годовой отчетности (включая аудит регулярной отчетности, МСФО отчетности) 13,2 48,3
Промежуточные аудиторские и обзорные проверки 13,5 19,6
Консультационные услуги в области налогообложения 30,2 23,9
Прочие неналоговые консультационные услуги 172,9 173,9
Ревизионная комиссия

Для осуществления контроля за финансово-хозяйственной деятельностью Сбербанка годовым Общим собранием акционеров избирается Ревизионная комиссия. В соответствии с Уставом Сбербанка численный состав Ревизионной комиссии составляет 7 членов. Члены Ревизионной комиссии не могут одновременно являться членами Наблюдательного совета, а также занимать иные должности в органах управления банка.

Годовым Общим собранием акционеров банка 26 мая 2017 года в состав Ревизионной комиссии было избрано 3 внешних представителя и 4 представителя Сбербанка.

Состав Ревизионной комиссии в 2017 году
Председатель Ревизионной комиссии Бородина Наталья Петровна Заместитель директора Департамента внутреннего аудита Центрального банка Российской Федерации
Член Ревизионной комиссии Волошина Мария Сергеевна Заместитель главного бухгалтера Банка России - заместитель директора Департамента бухгалтерского учета и отчетности
Член Ревизионной комиссии Доманская Татьяна Анатольевна Исполнительный директор, начальник отдела взаимодействия с внешними контролирующими органами Управления внутреннего аудита ПАО Сбербанк
Член Ревизионной комиссии Исаханова Юлия Юрьевна Старший управляющий директор – начальник Управления финансового контроля Департамента финансов ПАО Сбербанк
Член Ревизионной комиссии Литвинова Ирина Борисовна Заместитель директора Департамента внутреннего аудита Центрального банка Российской Федерации
Член Ревизионной комиссии Миненко Алексей Евгеньевич Управляющий директор, заместитель главного бухгалтера – заместитель директора Управления бухгалтерского учета и отчетности ПАО Сбербанк
Член Ревизионной комиссии Ревина Наталья Владимировна (занимала должность до 14.09.2017) Старший управляющий директор – директор Департамента интегрированного риск-менеджмента ПАО Сбербанк

Ревизионная комиссия проводит проверку (ревизию) финансово-хозяйственной деятельности Сбербанка по итогам деятельности за год, а также в любое другое время по инициативе органов и лиц, указанных в Федеральном законе от 26.12.1995 № 208 ФЗ «Об акционерных обществах», Уставе Сбербанка и Положении о Ревизионной комиссии Сбербанка.

Ревизионная комиссия дает оценку достоверности данных, включаемых в годовой отчет и содержащихся в годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности Сбербанка, вправе требовать созыва внеочередного Общего собрания акционеров, заседаний Наблюдательного совета Сбербанка в случаях, когда выявленные ревизией нарушения в финансово-хозяйственной деятельности или реальная угроза интересам банка (его вкладчикам) требуют принятия решений по вопросам, находящимся в компетенции данных органов Сбербанка.