Технологическая трансформация Сбербанка

Переход от традиционной экономики к цифровой – общемировой тренд, включающий цифровую трансформацию финансовой сферы, системное и поступательное внедрение новых финансовых технологий. Гибкость, инновационность и скорость внедрения технологических изменений являются сегодня одними из главных факторов конкурентоспособности для компаний финансового сектора. Поэтому в рамках нашей стратегии мы продолжаем масштабную технологическую трансформацию Сбербанка по пяти основным направлениям:

5 основных направлений
технологической трансформации Сбербанка





Построение мощной, надежной и гибкой технологической платформы, которая сможет обрабатывать большие объемы данных за короткое время, и перевод на нее всех наших сервисов является ключевым проектом технологической трансформации Сбербанка.

Приоритетные направления технологической трансформации в 2017 году

В 2017 году мы продолжили внедрение инновационных решений, повышающих эффективность работы банка. Проведена значительная модернизация и централизация технологической инфраструктуры и ИТ-ландшафта, более 70% нецелевых региональных систем выведены из эксплуатации.

В рамках глобальной трансформации ИТ направления создано 10 центров компетенций, которые обеспечивают сопровождение и поддержку централизованных услуг по всей стране. Это позволило в 6,5 раз снизить количество точек присутствия ИТ-служб сопровождения, в 1,3 раза увеличить производительность и в 1,4 раза повысить удовлетворенность внутренних клиентов сервисами ИТ.

Банк завершил трансформацию операционного производства, что повысило эффективность и позволило сократить численность по данному направлению на 20%. Улучшения произошли благодаря реализации технологических lean-инициатив и отказу от ручных операций. Банк также централизовал сопровождение внутрихозяйственных операций и подготовку финансово-статистической отчетности (проект «Эверест»).

В течение года велось строительство крупнейшего Центра обработки данных (ЦОД) «Сколково». Данный ЦОД закроет внутренние потребности в размещении ИТ-оборудования на перспективу не менее пяти лет и откроет возможности для внедрения экосистемы банка и облачных вычислений.

В 2017 году банк заложил основу инфраструктуры хранения и обработки данных на базе облачных технологий, создал Data Science сообщество и Академию технологий и данных.

Реализация трансформации опирается не только на построение платформы развития бизнеса, единой фронтальной системы и ключевых программ, но и на цифровые и квантовые технологии, робототехнику и нейротехнологии, применимые во всех отраслях. Наряду с реализацией технологической стратегии все большую важность и сложность приобретает задача трансформации культуры, внедрение Аgile и DevOps как необходимых составляющих успешной организации в новой технологической парадигме компании будущего. Все это в совокупности дает масштабные межотраслевые эффекты, является основой для построения экосистемы Сбербанка.