Мировая экономика

Рост мировой экономики ускорился. Ожидается, что темп останется достаточно высоким в среднесрочной перспективе, однако риски замедления остаются существенными.

По оценкам МВФ, темп роста мирового ВВП в 2017 году ускорился до 3,7% против 3,1% годом ранее. Экономическое ускорение носило глобальный характер и наблюдалось примерно в 120 странах мира, как развитых, так и развивающихся. Поддержку росту развитых стран оказала мягкая денежно-кредитная политика, росту развивающихся стран – рост цен на углеводороды. Ситуация на финансовых рынках улучшилась.

Экономический рост в среднесрочной перспективе ожидается высоким. Позитивные текущие данные и анонсированная налоговая реформа в США позволяют ожидать ускорение роста мировой экономики. Вместе с тем определенные риски сохраняются. Среди ключевых можно отметить резкое замедление роста экономик Китая и Еврозоны, отток капитала из развивающихся стран на фоне быстрого ужесточения денежно-кредитной политики в развитых странах, повышение уязвимости финансовой системы в случае длительного периода низких ставок, замедление роста мировой торговли и инвестиций из-за распространения политики протекционизма.

Темпы роста ВВП 2012–2017 годов (по данным МВФ),
% к предыдущему году