Новая Стратегия развития Сбербанка 2020
В 2017 году Сбербанк утвердил новую Стратегию развития на период 2018–2020 годов.
Главная цель новой Стратегии 2020 – выход на новый уровень конкурентоспособности, дающий возможность конкурировать с глобальными технологическими компаниями, оставаясь при этом лучшим банком для населения и бизнеса. Наша ключевая задача – нарастить масштабы бизнеса, повысить прибыльность и эффективность и вместе с тем увеличить гибкость, скорость и клиентоориентированность через внедрение новых технологий и развитие новых навыков сотрудников.
В качестве стратегических направлений развития до 2020 года мы выбрали улучшение клиентского опыта и создание экосистем, обеспечение технологического лидерства и развитие команды банка.
Мы уверены, что последовательная работа в этих направлениях позволит нам внедрить желаемые инновации в свою деятельность, удовлетворить большинство потребностей наших клиентов и, в конечном итоге, улучшить операционные и финансовые результаты Сбербанка.
При разработке целей новой Стратегии 2020 мы уделили особое внимание трендам, которые влияют на нашу деятельность. К ним относятся:
стремление компаний – технологических лидеров стать экосистемами
что в дальнейшем приведет к смещению цепочки создания стоимости от производства к дистрибуции
изменение потребительских предпочтений
перевод в цифровую среду всех сфер жизни
внедрение новых технологий
существенно влияющее на привычные способы работы с клиентами
стабилизация рентабельности
в глобальной банковской системе на невысоком уровне при росте регуляторных требований и ожиданий
Стратегия 2020 была представлена на Дне инвестора 14 декабря 2017 года. Трансляцию Дня инвестора через интернет посмотрело более 2,5 тыс. человек, вы можете ознакомиться с ней по ссылке.
Ключевые направления, цели и ожидаемые результаты Стратегии 2020
01. Лучший клиентский опыт и экосистема
- Клиентский опыт в финансовой сфере;
- Строительство экосистемы нефинансовых бизнесов.
02. Технологическое лидерство
- Надежность и эффективность;
- Новая платформа;
- Безопасность;
- Работа с данными;
- Инновации.
03. Люди нового качества в эффективных командах
- Новые компетенции;
- Команды вместо иерархии;
- Корпоративная культура;
- Трансформация HR–функции.
Финансовые цели
- Прибыльность: значительный рост значительный рост прибыли, поддержание устойчивого значения ROE 20%, увеличение доли прибыли, направляемой на дивиденды
- Доходы и расходы: устойчивый рост комиссионного дохода, снижение расходов на операционную деятельность за счет оптимизации расходов на персонал, недвижимость, устройства самообслуживания, рост расходов на внедрение новых ИТ-решений и цифровой бизнес.
- Расходы на риск: рост достаточности капитала, реализация консервативной политики управления риском и снижение расходов на риск, управление новыми рисками.
Риски реализации новой Стратегии
Для успешной реализации Стратегии 2020 мы проанализировали ключевые риски, которые могут повлиять на достижение стратегических целей, и разработали соответствующие меры по их минимизации.
В рамках бизнес-планирования мы будем осуществлять регулярный анализ отклонения фактических значений показателей от запланированного уровня, актуализировать прогноз выполнения Стратегии 2020 с учетом вновь возникающих или уже реализовавшихся рисков. Результаты этой работы мы будем использовать для устранения выявленных отклонений, а также для уточнения задач на краткосрочную перспективу и корректировки Стратегии 2020.
В соответствии со сложившейся в Сбербанке практикой корпоративного управления промежуточные результаты выполнения Стратегии на регулярной основе будут рассматриваться и утверждаться Наблюдательным советом.